Артишоки в косметике
27 сентября 2022
Артишок – фотогеничный овощ, представляющий собой кладезь полезных веществ и витаминов. Это многолетнее травянистое растение, размером как крупный апельсин. Нераскрывшиеся бутоны напоминают кедровую шишку. В пищу употребляют листья или нераспустившиеся корзинки-соцветия. По вкусу овощ похож грецкий орех, но с более изысканными нотками. Секрет этого кроется в эфирных маслах, находящихся в наружных чешуйках.
В России артишоки появились благодаря Петру I. Знаменитый император любил вкусно поесть и не садился за стол, если среди угощений не было этого удивительного овоща-цветка. Это немудрено, ведь кулинарный деликатес обладает уникальным вкусом и чрезвычайно полезен для здоровья. По приказу Петра Великого, артишоки выращивали в Летнем саду в Санкт-Петербурге, специально для царского семейства.
В Италии артишок нарекли «Зимним королем». Там его называют carciofi (карчиофи) и едят на протяжении восьми месяцев в году (с октября по июнь). Итальянцы даже отмечают День артишока, в честь которого проводят шумные фестивали. Почитают этот овощ также во Франции, Испании, Греции, Южной Америке, Африке и других странах.
Артишок воспевали поэты, им восхищались писатели, он появлялся на произведениях многих художников. Существуют даже памятники артишоку и фонтаны, названные в его честь. Из этого необычного растения собирают букеты, готовят блюда, заваривают чай. Все это – весомый повод познакомиться с этим очаровательным овощем ближе.
Свежие плоды изобилуют питательными веществами. Калорийность сырого продукта составляет всего 28 ккал на 100 грамм, приготовление артишока увеличивает питательную ценность до 53 ккал. Поэтому сырой овощ вводят в свой рацион питания люди, желающие сбросить лишний вес.
Состав плода обогащен сбалансированным набором ценных элементов:
Из листьев и корней плода готовят настойки, отвары, соки. Еще древние греки знали о полезных свойствах продукта и использовали его в качестве лекарства от облысения. А во времена правления Екатерины II, с помощью овоща лечили подагру и желтуху. Во Вьетнаме из надземных побегов делают диетический чай, который используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства артишока известны человечеству более 5000 лет. А согласно современным научным исследованиям, овощ, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, помогает как предупредить, так и лечить многие недуги.
Польза продукта:
Также это настоящая находка при состоянии, которое испытывают после чрезмерного употребления алкоголя (похмелье). Соцветия растения нейтрализуют действие этилового спирта, оказывают мощное мочегонное действие.
При регулярном употреблении артишока, эффект не заставит себя ждать – общее состояние организма заметно улучшится.
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания и артишок – не исключение. В каких случаях его не рекомендуется употреблять:
Хороший, спелый плод довольно увесистый. Это свидетельствует о том, что внутри много влаги, и он будет мясистым. Придавите листья, если вы услышите характерный скрип, значит перед вами свежий плод.
Помните, что артишок, словно цветок, поэтому бутон должен быть тугим, не распустившимся. Плотно прилегающие друг к другу листочки – признак того, что овощ молодой.
Стоит отметить, что поверхность продукта может быть обесцвеченной, как будто бы покрыта изморозью. Такой налет – вполне естественное явление. Так клетки листьев реагируют на взаимодействие с воздухом.
Благодаря богатому составу, полезным качествам, приятному аромату, неповторимому вкусу, специфический деликатесный овощ нашел применение в разных сферах.
В народной медицине
Народные целители ценят плод за его мощные мочегонные, желчегонные свойства, способность обволакивать и выводить из организма холестерин, улучшать метаболизм. Артишок употребляют в свежем или сушеном виде. На его основе готовят целебный чай, свежий сок, отвар, настой (из соцветий и корней), полоскания.
С помощью этого удивительного продукта лечат многие заболевания:
1. При недугах желудочно-кишечного тракта, заваривают черный или зеленый чай, добавляют в него 1, 25 г молотого артишока. Принимают трижды в сутки.
2. Чтобы избавиться от запоров, берут корзинку артишока (около 30 г), отваривают в одном литре воды, приблизительно 10 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, вводят в него сырой желток и тщательно перемешивают. Смесь разделяют на три равные части и пьют в течение дня.
3. От стоматита помогают соцветия плода. Их измельчают, выжимают сок, который смешивают с медом. Полощут рот каждые 4-6 часов, при необходимости – можно чаще.
4. Для лечения кожных заболеваний используют листья растения. 30 г сырья заливают 1 л воды и варят около четверти часа. Отвар процеживают и остужают. Полученной жидкостью смачивают стерильный бинт, который прикладывают к пораженным участкам кожи.
5. При заболеваниях почек, печени и желчного пузыря используют сухие листья. Три чайных ложки заливают 200 г кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут. Настой процеживают и принимают дважды в день перед едой. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда.
Как видите, в нетрадиционной медицине существует множество рецептов, звездным компонентом которых является артишок.
Артишок употребляют в пищу как в свежем виде (обычно молодые плоды), так и после тепловой обработки. В ход идут раскрывшиеся соцветия, а также розетки мясистых прикорневых листьев, стебли и даже корни.
Продукт используют для приготовления:
В медицине и фармакологии
Экстракт артишока используют в качестве лекарственного препарата. Эта биоактивная добавка принимается вместе с едой. Дозировка определяется инструкцией или рекомендуется врачом. Курс терапии длится около одного месяца.
Польза экстракта артишока:
Чтобы получить максимальные результаты лечения препаратами, в основе которых лежит артишок, следует отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, фруктовых соков, кислых продуктов.
Артишок – ценный компонент в изготовлении косметики. В погоне за молодостью, женщины соглашаются на введение под кожу препаратов, в состав которых входит этот загадочный, но невероятно полезный продукт.
Выбрать и купить корейскую косметику оптом можно на нашем сайте. Доставка осуществляется по Москве, а также в любой другой уголок России.
Артишок – вкусный и полезный продукт, заслуживающий внимания тех, кто заботится о своем здоровье. Он насытит организм полезными веществами, разнообразит привычное меню, улучшит самочувствие и внешний вид. Ешьте соцветие овоща, используйте косметику, изготовленную на основе его экстракта, будьте здоровы, красивы и полны сил!
В России артишоки появились благодаря Петру I. Знаменитый император любил вкусно поесть и не садился за стол, если среди угощений не было этого удивительного овоща-цветка. Это немудрено, ведь кулинарный деликатес обладает уникальным вкусом и чрезвычайно полезен для здоровья. По приказу Петра Великого, артишоки выращивали в Летнем саду в Санкт-Петербурге, специально для царского семейства.
В Италии артишок нарекли «Зимним королем». Там его называют carciofi (карчиофи) и едят на протяжении восьми месяцев в году (с октября по июнь). Итальянцы даже отмечают День артишока, в честь которого проводят шумные фестивали. Почитают этот овощ также во Франции, Испании, Греции, Южной Америке, Африке и других странах.
Артишок воспевали поэты, им восхищались писатели, он появлялся на произведениях многих художников. Существуют даже памятники артишоку и фонтаны, названные в его честь. Из этого необычного растения собирают букеты, готовят блюда, заваривают чай. Все это – весомый повод познакомиться с этим очаровательным овощем ближе.
Химический состав
Свежие плоды изобилуют питательными веществами. Калорийность сырого продукта составляет всего 28 ккал на 100 грамм, приготовление артишока увеличивает питательную ценность до 53 ккал. Поэтому сырой овощ вводят в свой рацион питания люди, желающие сбросить лишний вес.
Состав плода обогащен сбалансированным набором ценных элементов:
- эфирные масла;
- витамины А, С, РР, группы В, бета-каротин;
- инулин;
- лютеолин;
- стерины;
- цинарин;
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, хлор, фосфор, натрий, сера);
- микроэлементы (железо, алюминий, марганец, цинк, фтор, йод, медь, бор, кобальт, молибден);
- редкие органические кислоты (кофеиновая, хинная, глицериновая, гликолевая).
Из листьев и корней плода готовят настойки, отвары, соки. Еще древние греки знали о полезных свойствах продукта и использовали его в качестве лекарства от облысения. А во времена правления Екатерины II, с помощью овоща лечили подагру и желтуху. Во Вьетнаме из надземных побегов делают диетический чай, который используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Целебные свойства артишока известны человечеству более 5000 лет. А согласно современным научным исследованиям, овощ, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, помогает как предупредить, так и лечить многие недуги.
Польза продукта:
- укрепляет защитные функции организма;
- способствует выводу накопившихся вредных веществ (шлаков, токсинов, тяжелых металлов);
- улучшает метаболизм;
- борется с «апельсиновой коркой», разглаживает морщины;
- укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос;
- помогает предотвратить тошноту во время беременности;
- избавляет от сильного запаха пота;
- снижает вероятность развития холецистита;
- улучшает процесс оттока желчи;
- предотвращает преждевременные процессы старения, продлевает молодость, нивелирует негативное воздействие свободных радикалов;
- поддерживает нормальное функционирование почек;
- активизирует кровоток, чем улучшает мозговую деятельность;
- избавляет от неприятного чувства в животе после плотного приема пищи;
- снижает уровень глюкозы в крови, используется в качестве профилактики сахарного диабета;
- борется с гепатитом, интоксикацией;
- нейтрализует повышенное содержание кислоты в желудке;
- защищает клетки печени, способствует их регенерации;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения злокачественных новообразований.
Также это настоящая находка при состоянии, которое испытывают после чрезмерного употребления алкоголя (похмелье). Соцветия растения нейтрализуют действие этилового спирта, оказывают мощное мочегонное действие.
При регулярном употреблении артишока, эффект не заставит себя ждать – общее состояние организма заметно улучшится.
Противопоказания
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания и артишок – не исключение. В каких случаях его не рекомендуется употреблять:
- индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция на растение);
- период грудного вскармливания;
- гастрит с пониженной кислотностью и язва желудка;
- ЖКБ (желчнокаменная болезнь – заболевание желчного пузыря, при котором в желчных протоках образуются камни);
- болезни почек;
- артериальная гипотензия (низкое артериальное давление).
Как выбрать качественный продукт
Хороший, спелый плод довольно увесистый. Это свидетельствует о том, что внутри много влаги, и он будет мясистым. Придавите листья, если вы услышите характерный скрип, значит перед вами свежий плод.
Помните, что артишок, словно цветок, поэтому бутон должен быть тугим, не распустившимся. Плотно прилегающие друг к другу листочки – признак того, что овощ молодой.
Стоит отметить, что поверхность продукта может быть обесцвеченной, как будто бы покрыта изморозью. Такой налет – вполне естественное явление. Так клетки листьев реагируют на взаимодействие с воздухом.
Применение
Благодаря богатому составу, полезным качествам, приятному аромату, неповторимому вкусу, специфический деликатесный овощ нашел применение в разных сферах.
В народной медицине
Народные целители ценят плод за его мощные мочегонные, желчегонные свойства, способность обволакивать и выводить из организма холестерин, улучшать метаболизм. Артишок употребляют в свежем или сушеном виде. На его основе готовят целебный чай, свежий сок, отвар, настой (из соцветий и корней), полоскания.
С помощью этого удивительного продукта лечат многие заболевания:
1. При недугах желудочно-кишечного тракта, заваривают черный или зеленый чай, добавляют в него 1, 25 г молотого артишока. Принимают трижды в сутки.
2. Чтобы избавиться от запоров, берут корзинку артишока (около 30 г), отваривают в одном литре воды, приблизительно 10 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, вводят в него сырой желток и тщательно перемешивают. Смесь разделяют на три равные части и пьют в течение дня.
3. От стоматита помогают соцветия плода. Их измельчают, выжимают сок, который смешивают с медом. Полощут рот каждые 4-6 часов, при необходимости – можно чаще.
4. Для лечения кожных заболеваний используют листья растения. 30 г сырья заливают 1 л воды и варят около четверти часа. Отвар процеживают и остужают. Полученной жидкостью смачивают стерильный бинт, который прикладывают к пораженным участкам кожи.
5. При заболеваниях почек, печени и желчного пузыря используют сухие листья. Три чайных ложки заливают 200 г кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут. Настой процеживают и принимают дважды в день перед едой. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда.
Как видите, в нетрадиционной медицине существует множество рецептов, звездным компонентом которых является артишок.
В кулинарии
Артишок употребляют в пищу как в свежем виде (обычно молодые плоды), так и после тепловой обработки. В ход идут раскрывшиеся соцветия, а также розетки мясистых прикорневых листьев, стебли и даже корни.
Продукт используют для приготовления:
- десертов;
- салатов;
- гарниров к мясу и рыбе;
- пиццы;
- запеканок и пирогов;
- ризотто;
- омлетов;
- соусов;
- хлеба;
- пасты и т.д.
В медицине и фармакологии
Экстракт артишока используют в качестве лекарственного препарата. Эта биоактивная добавка принимается вместе с едой. Дозировка определяется инструкцией или рекомендуется врачом. Курс терапии длится около одного месяца.
Польза экстракта артишока:
- выводит из организма лишнюю жидкость, без вреда для здоровья;
- нормализует работу кишечника;
- растворяет камни в почках;
- восстанавливает организм после отравления и похмелья;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- устраняет мышечные спазмы и т.д.
Чтобы получить максимальные результаты лечения препаратами, в основе которых лежит артишок, следует отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, фруктовых соков, кислых продуктов.
Артишок в косметике
Артишок – ценный компонент в изготовлении косметики. В погоне за молодостью, женщины соглашаются на введение под кожу препаратов, в состав которых входит этот загадочный, но невероятно полезный продукт.
- предупреждает развитие гиперкератоза – заболевания, при котором происходит утолщение рогового слоя эпидермиса;
- активизирует естественные восстановительные процессы в тканях и клетках кожи;
- нивелирует действие свободных радикалов;
- укрепляет сосуды, убирает неэстетичные сосудистые звездочки на лице;
- уменьшает выраженность целлюлита;
- улучшает текстуру и тон лица;
- интенсивно увлажняет дерму;
- предотвращает обвисание кожи, дряблость, преждевременную потерю упругости.
Выбрать и купить корейскую косметику оптом можно на нашем сайте. Доставка осуществляется по Москве, а также в любой другой уголок России.
Артишок – вкусный и полезный продукт, заслуживающий внимания тех, кто заботится о своем здоровье. Он насытит организм полезными веществами, разнообразит привычное меню, улучшит самочувствие и внешний вид. Ешьте соцветие овоща, используйте косметику, изготовленную на основе его экстракта, будьте здоровы, красивы и полны сил!